Erwachsene

Körperliche und geistige Ertüchtigung im GZ Roos.

Wein-Degustationskurs

Wein-Degustationskurs

Auf dieser Seite finden Sie drei Wein-Degustationskurse:

Kurs 3003    Basis-Degustationskurs - Modul 1
Kurs 3004    Fortsetzungs-Degustationskurs - Modul 2
Kurs 3005    ganzer Degustationskurs (Modul 1 und 2)

Kurs 3003 Wein-Degustationskurs
  Basis-Degustationskurs Modul 1
  Sie lernen die grundlegende Technik der Degustation und Weinbeurteilung kennen. Dabei sensibilisieren und schärfen sie ihre eigenen sensorischen Fähigkeiten. Sie erhalten Einblick in die Grundlagen der Weinbereitung im Fokus auf den sensorischen Einfluss auf den Wein-Stil. Alle Weine werden blind verkostet und anschliessend besprochen.
Kosten: 80.00
Voraussetzungen: Vorkenntnisse keine erforderlich: Freude an der sensorischen Wahrnehmung und am Thema Wein.
Kursleitung: Salamin Eva
Kurstermine: 2-mal: Freitag 09. & 16. September 2022, 19.00 - 21.00 Uhr
Kursende: 16.09.2022
Ort: Kursraum im Roos, neben Spitex, Roosstrasse 42a, 8105 Regensdorf
Besonderheiten: exkl. Kosten für die Degustationsweine (inkl. Mineral, Brot) CHF 40.00 (20.00 pro Kursabend).
Anmeldeschluss:  26.08.2022

Kurs 3004 Wein-Degustationskurs
  Fortsetzungskurs - Modul 2
  Der Kurs besteht aus drei Abenden

23.09.2022: «Die Schweiz gegen den Rest der Welt»
Eine Exkursion zu ausgewählten helvetischen Weinwunder im Vergleich mit den bedeutendsten Weinbauregionen der Welt und ihren Weinstilen. Eine spannende degustatorische Weinreise erwartet Sie! Das Weinland Schweiz produziert qualitativ hochstehende Weine zu fairen Preisen. Dies ist schon lange kein Geheimnis mehr unter den WeinliebhaberInnen. Sie erhalten Fakten und Zahlen über den Weinbau in der Schweiz. Damit Sie sich selber ein Urteil bilden können, werden alle Weine blind verkostet und anschliessend besprochen.

30.09.2022: «Schaumweine und seine vielen Gesichter - von Champagner & Cava bis Pét Nat.»
Welche und wie viele Schaumweine gibt es und wie unterscheiden sie sich? Sie erfahren interessantes Wissen über die Herstellungsverfahren, die geschichtlichen Hintergründe, sowie über die gesetzlichen Grundlagen. In der Blindverkostung werden klassische bis exotische, sowie trendige Schaumweine degustiert mit anschliessender Besprechung.

07.10.2022: «Wein und Speisen in Harmonie»
Passt jeder Wein zu jedem Essen? Über die Harmonie von Speisen und Wein, gibt es unzählige Beschreibungen. Sie lernen die wichtigsten Grundregeln beim Kombinieren von Wein und Speisen kennen und wie bedeutend die Gegenüberstellung der Komponenten von Wein & Speisen ist. Mit dem erworbenen Wissen sind Sie in der Lage, selber spielerisch und kreativ raffinierte Geschmacksverbindungen auszuprobieren. Mit ein paar Speise- und Wein-Kombinationen werden die erworbenen Kenntnisse vertieft.
Kosten: 120.00
Voraussetzungen: Es ist von Vorteil, wenn sie bereits das Modul 1 besucht, oder bereits Vorkenntnisse in der Wein-Degustation haben.
Kursleitung: Eva Salamin
Kurstermine: 3-mal, 23.09.2022 & 30.09.2022 & 07.10.2022; jeweils von 19.00 - 21.00 Uhr.
Kursende: 07.10.2022
Ort: Kursraum im Roos, neben Spitex, Roosstrasse 42a, 8105 Regensdorf
Besonderheiten: exkl. Kosten von CHF 90.- für die Degustationsweine (inkl. Mineral, Brot, Speisen für den Abend: «Wein und Speisen in Harmonie»)
Anmeldeschluss:  09.09.2022

Kurs 3005 Wein-Degustationskurs
  ganzer Kurs (Modul 1 und 2)
  Sie sparen beim buchen dieses Weinkurses (Modul 1 & Modul 2) im Gegensatz zur Buchung der einzelnen Module 10% der Kurskosten.

09.09.2022 & 16.09.2022: Basis-Degustationskurs 1 & 2
Sie lernen die grundlegende Technik der Degustation und Weinbeurteilung kennen. Dabei sensibilisieren und schärfen sie ihre eigenen sensorischen Fähigkeiten. Sie erhalten Einblick in die Grundlagen der Weinbereitung im Fokus auf den sensorischen Einfluss auf den Wein-Stil. Alle Weine werden blind verkostet und anschliessend besprochen.

23.09.2022: «Die Schweiz gegen den Rest der Welt»
Eine Exkursion zu ausgewählten helvetischen Weinwunder im Vergleich mit den bedeutendsten Weinbauregionen der Welt und ihren Weinstilen. Eine spannende degustatorische Weinreise erwartet Sie! Das Weinland Schweiz produziert qualitativ hochstehende Weine zu fairen Preisen. Dies ist schon lange kein Geheimnis mehr unter den WeinliebhaberInnen. Sie erhalten Fakten und Zahlen über den Weinbau in der Schweiz. Damit Sie sich selber ein Urteil bilden können, werden alle Weine blind verkostet und anschliessend besprochen.

30.09.2022: «Schaumweine und seine vielen Gesichter - von Champagner & Cava bis Pét Nat.»
Welche und wie viele Schaumweine gibt es und wie unterscheiden sie sich? Sie erfahren interessantes Wissen über die Herstellungsverfahren, die geschichtlichen Hintergründe, sowie über die gesetzlichen Grundlagen. In der Blindverkostung werden klassische bis exotische, sowie trendige Schaumweine degustiert mit anschliessender Besprechung.

07.10.2022: «Wein und Speisen in Harmonie»
Passt jeder Wein zu jedem Essen? Über die Harmonie von Speisen und Wein, gibt es unzählige Beschreibungen. Sie lernen die wichtigsten Grundregeln beim Kombinieren von Wein und Speisen kennen und wie bedeutend die Gegenüberstellung der Komponenten von Wein & Speisen ist. Mit dem erworbenen Wissen sind Sie in der Lage, selber spielerisch und kreativ raffinierte Geschmacksverbindungen auszuprobieren. Mit ein paar Speise- und Wein-Kombinationen werden die erworbenen Kenntnisse vertieft.
Kosten: 180.00
Voraussetzungen: Vorkenntnisse sind keine erforderlich: Freude an der sensorischen Wahrnehmung und am Thema Wein.
Kursleitung: Eva Salamin
Kurstermine: 5-mal, Modul 1: 09.09.2022 & 16.09.2022; Modul 2: 23.09.2022 - 07.10.2022, jeweils von 19.00 - 21.00 Uhr.
Kursende: 07.10.2022
Ort: Kursraum im Roos, neben Spitex, Roosstrasse 42a, 8105 Regensdorf
Besonderheiten: exkl. Kosten von CHF 130.- für die Degustationsweine (inkl. Mineral, Brot, Speisen für den Abend: «Wein und Speisen in Harmonie»).
Anmeldeschluss:  26.08.2022

Zurück